关于开展2019年千村大讲堂工作的通知

关于开展2019年千村大讲堂工作的通知


各学院(所):

为学习贯彻落实全国教育大会精神,根据2019年校千村调查项目工作实施方案,推进千村调查可持续发展,深化融国情教育、科研训练、创新实践三位一体的人才培养,学校将统筹推进,举办千村大讲堂,切实将扎根中国大地的经济学向全国传播,在服务国家三农发展中贡献上财智慧。现将有关事项通知如下:

一、参与对象

我校在编在岗教师、全日制在校博士研究生。适当考虑优秀硕士研究生

二、讲堂主题

学校围绕普惠金融、农村电商、幸福乡村和信息技术等4个专题,组织学生开展千村大讲堂。每名确认参加千村大讲堂的学生,可以结合自身特长和专业优势,选择至少选择1个主题,对当地农民和学生进行专题宣讲;同时,完成入村、入户调查。

三、师生遴选

2019年千村大讲堂专项组设云南红河、浙江金华等2组,每组招募教师2-3人、研究生3-5人。

从报名返乡调查的学生中遴选研究生;同时,研究生亦可自荐,将《上海财经大学2019年千村大讲堂报名申请表》(见附件1))发送至:xscglk@sufe.edu.cn。截至时间516日上午10点前。每名学生至少选择1个主题开讲,主讲1场,具体由专项组统一安排;同时,每组完成10个村的问卷调研。

学校在编在岗教师,鼓励青年专业教师,结合自身专业和科研情况,围绕普惠金融、农村电商、幸福乡村和信息技术等4个专题,参加千村大讲堂。青年专业教师报名可将个人简历发送至:xscglk@sufe.edu.cn。截至时间516日上午10点前。

四、培训辅导

(一)材料发放

学生处将于520日上午10点前,将千村大讲堂教学相关材料,包括:讲座手册、纪念品等,分发学生。

(二)调研培训

所有参与千村大讲堂学生必须参加所选专题的培训,至少选择普惠金融、农村电商、幸福乡村和信息技术等4个专题之一。具体培训安排以学生工作处通知为准。

三)课件准备

参与千村大讲堂的教师围绕主讲主题,以县级以下党政干部为对象,开展课件准备。

参与千村大讲堂的研究生结合专题培训内容,做好入村培训课件准备。每次入村培训时长40分钟左右。

五、结项管理

所有参与千村大讲堂的学生须完成所选专题培训,并按时提交主讲电子材料,包括:主讲体会、照片(至少1张)、视频或音频等。主讲体会1000字左右,围绕培训体会、村民反馈、乡村教育变化等方面展开。照片要有主讲全景;视频或音频资料将主讲全程进行录制,并完整保存提交。没有任何主讲信息资料的小组或个人,不予结项。

六、激励机制

为鼓励学生积极参加千村大讲堂,保证活动的顺利开展,现将有关激励机制发布如下:

(一)奖学金加分奖励。

凡参加千村大讲堂,并按结项要求提交相关材料的同学,学院可以根据学院相关规定在下一学年学生综合素质测评总分中给予加分。加分标准由各学院(所)制定,下限0.5分。加分只享受一次。

先进评选激励。

1、千村大讲堂将作为评选先进集体、优秀学生、优秀学生干部的重要参考条件之一。

2、学校将在各学院(所)推荐的基础上,面向参与学生、教师评选千村大讲堂先进个人,并进行表彰。

3、各学院(所)的相关组织工作和完成情况将纳入优秀组织奖工作绩效考核范围。

七、联系方式

      • 学生处:何老师65904029

      • 邮箱地址:xscglk@sufe.edu.cn




学生工作处

2019429

关于开展2019年千村大讲堂工作的通知20190429.doc

附件1:上海财经大学2019年千村调大讲堂报名申请表.docx