关于做好期末和春节期间学生资助有关工作的通知

 

各学院(所):

     为扎实做好对困难学生寒假、春节期间的关心慰问工作,做到精准救助、精准帮扶,让家庭经济困难学生顺利返乡欢度春节,让留校学生度过欢乐祥和的新春佳节,请各学院(所)配合做好期末学生资助工作,有关事项通知如下:

一、春节返乡路费补贴申报工作

(一)申请对象

2016年经学校认定的家庭经济困难本科学生,申请者须符合以下全部条件:

1.寒假不留校、确定会返乡的学生;

2.家庭所在地属西部省份(包括:西藏、新疆、甘肃、陕西、宁夏、青海、四川、重庆、贵州、云南、内蒙、广西)的学生,或家庭所在地非西部省份,但来自孤儿、单亲、重大病残家庭的学生。

3.本学年获得各类奖助学金金额累计未达到壹万元

(二)审批标准

补贴额度在学校计划的总预算范围内,并参照以下因素确定:

1.学生回家往返实际路费(火车硬座学生票标准);

2.按照公平原则,优先考虑本学期享受奖助学金额度较少的困难学生。

(三)申请和审批流程

1.以学生自愿申请为原则,申请人须提交《上海财经大学春节返乡路费补贴申请审批表》,报所在学院审核,学院报学生工作部(处)审批;

2.学院对学生申请进行初审确定学生名单,填写《2016-2017学年春节返乡路费补贴申请学生汇总表》,纸质版盖章,连同学生的申请审批表,于2016年12月22日下班前报送至学生处勤工助学科,并将汇总表电子版发送至qgzx@sufe.edu.cn;

3.学生工作部(处)根据审批标准,确定补贴名单和补贴额度,并在上财门户系统内公示。

(四)发放安排

补贴计划于1月上旬由财务处发放至受助学生银行帐户。

请各学院在实施路费补贴政策的过程中,做好申请补贴学生的诚信教育工作,确保补贴资金专款专用,切实用于帮助家庭经济困难学生春节返乡。

 

二、春节留校过节学生统计工作

根据精准救助、精准帮扶的工作要求,摸清需求有针对性地开展专项关怀活动,让同学们在校园里度过温馨的新春佳节,请各学院细致排摸,精准统计,于2016年12月29日前,将《2017年春节留校过节学生名单》电子版报送至qgzx@sufe.edu.cn。统计对象须符合以下全部条件:

  1. 寒假不返乡,农历大年初一留校过节;
  2. 非上海生源学生。

 

学生工作部(处)

2016年12月15日