上海财经大学心理咨询师工作守则

一、遵守国家法律法规。心理咨询师在咨询工作中应严格遵守国家制定的相关法律、法规和职业道德标准。
二、在与来访者建立咨访关系之前或同时,如有必要,咨询师应向来访者说明自己的专业资格,以及咨询服务的目的、技巧、程序上的规则及可能影响咨访关系的限制。
三、在进行心理测试前,咨询师必须向来访者说明测验的内容和目的,并在测试结束后作出慎重的专业解释,测试资料必须保密。
四、咨询过程中应坚持贯彻“关系平等、来访自愿、价值中立、信息保密”原则。
五、尊重来访者的价值观念、宗教信仰、哲学思想、性取向、生活方式及文化立场等;当咨访关系出现分歧时,应以来访者的要求为基准;不得为满足个人之需求而牺牲来访者的利益。
六、咨询过程坚持“真诚、尊重、理解”原则,建立良好的关系,耐心倾听来访者的倾诉。不可向来访者作不实的承诺,不可夸大咨询的作用,不为来访者做决定,不使来访者过于依赖咨询师。
七、严格遵守保密原则,未经来访者许可,不泄漏会暴露其秘密的信息。咨询时的记录(包括笔录、测验资料、信函、音像资料等)应作为专业资料予以保密。若对外界(如新闻界)提供有关来访者的信息,有责任对来访者的姓名予以保密,并确定信息内容不对来访者构成侵犯或伤害。涉及来访者或他人生命安全的事项除外。
八、涉及来访者或他人生命安全的事项不属于专业保密的范围。这些事项包括:1)来访者想要自我伤害或自杀的事情;2)来访者想要伤害别人或杀人的事情;3)来访者牵涉到儿童虐待或疏忽的事情;4)来访者涉及公共危险的事情。但在此类情况下,也只能将相关的信息透露给相关的人员,并尽力向相关人员说明利害,不可歧视来访者,并共同为来访者保密。
九、避免与来访者形成双重或多重关系。如果咨询师与来访者形成双重关系是不可避免的,咨询师有责任事先告知来访者可能的利弊得失。
十、咨询师自认为或发现已建立的咨访关系对来访者无所助益时,应向来访者说明原因立即终止咨访关系,而协助转介来访者给适当的咨询师。
十一、咨询师应注重集体力量,遇到重大、疑难和复杂案例要集体会诊,分析讨论,以求妥善解决方案。

上海财经大学学生心理健康教育和咨询中心
2016年11月21日修订