科学人文大讲堂:发电-供电系统及新“电改”成功举办

此次讲座,我们有幸邀请到大唐集团副总工程师王久斌为主讲人,与同学们分享神秘的发电-供电系统及关于新“电改”的解读。

Part 1

首先,王总工从发-供电宏观系统入手,讲述了包括发电厂、物流系统、发供电设备、资金流的宏观层面要素。进而具体到发电侧的发电厂类型,能量流程,与环保密切相关的锅炉排烟脱硫系统和烟气脱硝系统,还为大家简单科普了各种机械的工作原理;而在供电侧,王总工为同学们讲述了电厂-输电网络-配电网络-用户群这样的供电系统,王总工用通俗易懂的语言为财大学子带了有关“电”的一课。

Part 2

然后,王总工从“发电的质与量”引入对新“电改”的解读。王总工从“电改”的”前世今生”、国家的相关政策文件、改革范围及要求等方面入手作了全面的解读。 用“三放开、一独立、三强化”“管住中间、放开两头”概括了改革方向。新“电改”实质上是一个市场化改革过程,而新“电改”的意义在于:最终走向具有资源节约、环保、竞争公平的特质的新电力发展模式。其预期效果要达到从宏观和微观上优化中国的电力工业体系。这种机制的作用在于高效地配置资源。过程目标是还原电力的商品属性,构建有效竞争的电力市场体系,放开发电售电等竞争性环节,引入竞争机制,提高电力市场效率。对新“电改”的解读也是王总工本次讲座的重点。

Part 3

最后,王总工从新“电改”引出对整个改革的思考和对财经专业应当承担的社会责任的期望。王总工总结道,电改不仅仅只是既有利益的重新分配,更能引发竞争和对资源的二次开发,促使环保事业发展,提高综合效益。而体制变化促进节能减排挖潜创造出的“新增利益”才是未来工业经济发展的重点和亮点。王总工提出:由此及彼,以小见大地可以从电力生产与电力经济的改革看到工业生产和工业经济的整体方向;同时,电力乃至工业的生产管理如何与经济管理相结合也是一个值得思考的问题。王总工提出他的个人见解:经管专业学习的是对资源的管理,对“效”的管理,希望在座的同学们能通过认识电力生产技术和经营模式,研究电改思维和理论,从而激发同学们研究学习时政的兴趣,将学业结合时政最终达到融会贯通。

Part 4

王总工演讲结束后,在座的许多同学针对讲座中提到的内容提出了自己的疑问,同学们关注的点集中在“社会资本如何加入电改”“改革将会如何影响电力系统的利益分配”“改革将如何对环保发挥作用”等交叉复合领域的热点问题。王总工也对以上问题叙述了自己的思考和解答,现场的思维十分活跃。