关于开展2015 年香港思源奖助学金评选工作的通知

各学院:

        为了支持我校教育事业的发展,鼓励学校品学兼优、家庭经济困难的学生勤奋学习,圆满完成学业,香港思源基金会在我校设立上海财经大学“香港思源奖助学金”。现就2015-2016学年评选工作通知如下:

        一、评选范围、名额、金额

1.来自中、西部省份的家庭经济特别困难本科生,或来自沿海省份的特困尖子本科生均可参评。

2.全校名额60名,每个年级15名,覆盖所有院系。

说明:根据学校与香港思源基金会签订的协议,上一学年获得本项目资助的学生,如符合评选条件,下一学年继续优先享受,如有学生毕业,在大一新生中替补产生。请核实本学院受助学生中是否继续符合申请条件,如有空余出的名额,请在本学院大一新生中替补。(上一学年名单见附件)

3.奖助学金金额为人民币4000元/人/年。

        二、评选条件

1.参加学校本学年家庭经济困难学生认定,被认定为家庭经济困难学生,家庭正常收入不能保证学生完成学业,父母有重病者优先考虑。

2.学习认真,刻苦努力,学业成绩没有低于60分或不合格的科目,平均分达到70分或以上;

3.一年级新生成绩以其高考成绩作为评定标准;

4.热爱集体,关心同学,为人正直,具有良好的个人修养和优秀的思想品德素质;

5.热爱祖国,遵守法纪,关注社会,乐于助人,课余积极参加校内外公益及志愿活动;

6.品行端正,生活俭朴,无不良习惯。

        在获得“香港思源奖助学金”后,下一学年可继续申请,如符合上述条件者,可获得优先给予,每学年申请,经基金会审核批准,可以连续获得奖助学金至本科毕业。

        三、评选程序及办法

1.申请学生向所在院系提交所需的申请材料

(1)填写《“香港思源奖助学金”申请表》;(一式两份)

(2)上学年度学习成绩表复印件,必需由教务处加盖公章证明属实;一年级新生提供高考入学考试成绩复印件;(一份)

(3)学生个人申请书。(一份)

2. 经学院筛选后,按照下达的参评指标将入围者上报学工部;

3. 学工部对申请材料按规定统一审核,评选出最终的60名入选学生,并将名单公示三天;

4.学工部将60名入选学生材料,包括“香港思源奖助学金”申请表,学习成绩表,和学生个人申请书,发往香港基金会,由思源基金会做最后裁定,如有不符合条件者将不予以资助。

5.请各学院于1015日之前,将推荐学生的申报材料汇总报送至弘毅楼209室,并将电子版汇总表发送至qgzx@sufe.edu.cn

        四、发放办法

        思源基金会收到入选学生材料后,做出最终批准,争取在每年11月份内,经上海财经大学教育发展基金会将该项奖助学金划拨到学工部,由学工部发放到受助学生账户。

        五、受助学生义务

1.获得资助学生收到奖助学金后,须向思源基金会确认已收到款项数目。学生可将奖助学金用于支付学费或生活费。

2.受资助学生在领取到奖助学金后,向基金会汇报领款情况,并与基金会保持经常性的联系(每学年至少通信一次),向基金会汇报学习和生活情况,汇报方式会另行通知;

3.受资助的经济困难学生,凡有下列情形之一者,学校将报告思源基金会,取消其受资助资格:

(1)受到国家法律、学校纪律处分(含通报批评);

(2)生活不节俭,酗酒和赌博者;

(3)不如实反映家庭经济状况和个人生活状况,弄虚作假,通过不正当手段获得资助者;

(4)不愿意参加公益活动和志愿活动者;

(5)其它问题。

4. 受助学生组织成立上海财经大学“香港思源奖助学金”思源社,所有受助学生均需加入思源社,使受助学生彼此保持联系,互相鼓励,互相学习,共同进步,共同成长,不定期组织公益活动回馈社会,培养学生饮水思源的感恩意识。

       涉及附件请至上财门户本通知内下载。

 

 

 

学生工作部(处)

  2015917