关于做好2016年研究生国家奖学金评选工作的通知

各学院(所):

根据教育部全国学生资助管理中心通知精神,学校现启动2016年研究生国家奖学金评选工作,现就做好今年评奖工作通知如下:

 

一、高度重视研究生国家奖学金评选工作

    研究生国家奖学金荣誉崇高,各学院(所)要高度重视并认真做好评奖工作,确保评审程序公开、公平、公正,确保评奖过程平稳有序,真正激励和促进培养高素质创新财经人才。

 

二、准确把握评奖的基本原则

(一)评选对象

2016年研究生国家奖学金的评选对象为正常学制内的全日制研究生,包括:

1、自筹经费博士生

2、定向委培博士生

3、全日制学术型硕士生

4、全日制专业学位硕士生

5、全日制港澳台研究生。

(二)申请条件

    研究生国家奖学金每年评审一次,正常学制内全日制研究生均有资格申请。

研究生国家奖学金基本申请条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良,恪守学术规范;

4、学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。

申请者需提供所攻读学位阶段一学年以上的学习成绩作参考,学习成绩必须以上一学年的学习成绩为测评依据。

申请者需提供相关的科研成绩证明,如上一学年已获评过的研究生需以新的科研成果申请。

申请者可进行自我陈述,导师推荐,评选小组进行鉴定。

有以下情形之一者,不具备研究生国家奖学金参评资格:

1、在学校规定时间内无故未注册;

2、在校期间因违反校纪校规受到处分;

3、在校期间有论文抄袭、剽窃等学术不端行为。

    有意愿申请国家奖学金的研究生,本人应如实填写《研究生国家奖学金申请审批表》,经导师推荐(如未分导师的研究生请本专业导师推荐),向所在学院(所)提出申请。

    硕博连读研究生在学校正式注册为博士研究生之前,按照硕士研究生身份申请国家奖学金;学校正式注册为博士研究生后,按照博士研究生身份申请国家奖学金。

(三)评选依据

    1、博士研究生主要参照财政部 教育部关于印发《研究生国家奖学金管理暂行办法》的通知(财教〔2012〕342号)中的相关规定,以及各学院(所)相关评选办法。

    2、硕士研究生参照《上海财经大学硕士研究生综合测评实施办法》【上财学﹝2010﹞2号】的测评结果进行,同时结合各学院(所)具体规定。

(四)名额分配

    根据上级精神,学校主要依据各学院(所)研究生培养规模下拨名额,同时适当向国家重点及国家重点培育学科倾斜。各学院(所)自主研究决定评奖名额在各学科、各年级中的分配比例。

(五)奖励标准

     博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。

(六)兼得问题

研究生国家奖学金名额已纳入全校研究生奖学金体系统筹考虑,研究生国家奖学金与研究生社会奖不可以兼得。

三、认真落实评奖工作的各项要求

1、各学院(所)要成立研究生国家奖学金领导小组,成员应包括本单位主要党政领导、分管研究生培养工作和学生工作的领导以及部分导师和学生代表。

2、各学院(所)依据往年评定情况,研究制订本单位2016年研究生国家奖学金评定细则,并在提请本单位党政联席会议或学术委员会或教授委员会审议通过后,向本单位全体研究生公布。

3、本次国家奖学金评选包括目前在境外、海外学习或研究的研究生,请各学院(所)以适当的方式及时与研究生联系。

4、各学院(所)评奖工作必须坚持公开、公平、公正、择优的原则,评奖结果向全体研究生公示不少于5天。公示无异议后,2016年10月17日之前将相关材料交至弘毅楼209室。

5、需上交的材料包括:

(1)研究生国家奖学金获奖学生汇总表(包括博士和硕士),同时电子版发至xscglk@mail.shufe.edu.cn;

(2)《研究生国家奖学金申请审批表》,推荐人为申请研究生的导师(如未分导师的研究生请本专业导师推荐),“申请理由”一栏第一人称填写,表格一式两份,A4正反单页打印(按汇总表的顺序排序);

(3)各学院(所)研究生国家奖学金评审领导小组名单。

 

 

研究生工作部

2016年9月21日

>>附件下载