【科学•人文大讲堂】科学研究中的创新思维

   2015年10月10日18时,中国工程院欧阳晓平院士莅临国际工商管理学院二楼报告厅做“科学研究中的创新思维”主题报告。樊丽明校长会前与欧阳晓平院士热烈交流,并亲临讲座现场。本次讲座吸引了三百余名师生聆听,活动现场人头攒动同学们热情高涨。

   讲座开始,欧阳院士通过播放“无人战车”视频引发了同学们的极大兴趣。接着,欧阳院士结合自己研究领域的案例,详细讲解了创新的动力、创新的重要要素与实践以及创新所需的人格品质等三个方面,深入浅出阐述了科学研究中创新思维。

   没有创新就没有发言权,欧阳院士引用毛主席的名言强调了创新对于整个时代发展的重要意义。作为科学的灵魂,创新落脚于一个“新”字。创新的本质即无中生有。它所创造的价值中既有科学价值、经济价值也有文化价值、艺术价值。紧接着,欧阳院士提出了创新需要的三大重要要素:硬件、环境与软件、创新思维。在创新实践中,创新选题决定了创新水平以及层次;创新研究决定了成果质量以及水平;创新应用决定了成果的品质及应用。想象是伟大的潜水者。创造性思维是具有超强独立性且敢于冒险的创造性人格的核心。

    最后,在郑纯选书记的首问下,同学们积极地向院士提出了自己对创新存在的困惑,将整场讲座推向高潮。九十分钟的讲座在同学们雷鸣般的掌声中完美落落幕。

    一条小巷,又弯又长,我拿着一串钥匙,敲着厚厚的墙。——顾城《小巷》

    处在具有“场”般的创新文化的氛围中,希望同学们在这种持久的思维驱动下,能给大家呈现出更多令人惊叹的“新”!

(国际工商管理学院)