关于开展2016年上海财经大学第九期千村调查的通知

根据千村调查项目实施计划,2016年千村社会调查与实践的主题是“中国农村创业现状调查”,首席专家为魏航教授,课题组由国际工商管理学院有关专家组成。

有关报名与培训的工作通知如下:

一、定点报名与审核阶段(4月25日-5月25日)

1、4月25日-5月20日定点报名,具体报名情况见课题组定点报名通知。

2、5月20日-5月25日定点报名审核,具体要求见课题组定点报名通知。

二、返乡报名与审核阶段(4月25日-5月20日)

返乡调研队伍利用返乡机会就近、就便开展调研。调研对象可以是自然村,也可以是行政村。但一个行政村只能有一支队伍,每支队伍可以由1-3人组成,原则上一个学生负责一个调研项目。鼓励城镇地区学生、农村地区学生和家庭相邻地区的学生组成调研团队合作调研,鼓励不同地区的学生组成团队参加调研,鼓励参加过千村调查的同学再回到原调研村寨继续调研,鼓励来自中西部地区特别是西部地区的同学回到家乡进行调研。

各学院(所)要加强领导,精心组织,每个学院(所)确保有一个院(所)领导和辅导员参与此项工作。同时,召开由学院(所)领导、指导教师、学生共同参加的动员大会,运用班会、年级大会、社团活动等多种途径加强宣传,让广大学生充分了解本次活动的意义,发动学生特别是高年级学生积极参加千村社会调查九期项目实施和社会实践活动。

本期千村调查网上报名截止时间为5月20日,报名可通过:

1、访问报名网站http://www.qiancundiaocha.com

2、通过微信服务号:qiancunshuju报名(服务号二维码见附件)

千村调查技术支持邮箱service@qiancundiaocha.com项目报名调研等相关问题咨询邮箱xscglk@mail.shufe.edu.cn QQ交流群:413837040

请各院(所)认真对报名学生进行审查,并于5月20日前在网上完成审查工作,登录网址为:http://portal.qiancundiaocha.com

各院(所)管理员和学生处管理员登录后能修改自己的初始密码,查看自己院(所)的报名情况,将报名信息导出到excel报表。

三、专家辅导阶段(5月20日-6月10日)

对报名同学进行背景调研提纲培训、调查问卷培训和安全教育,具体通知请关注通知公告。

四、激励机制

为了鼓励学生积极参加社会调查和社会实践活动,保证调研活动的顺利开展,凡是完成定点与非定点调研任务的同学,将采取以下措施对参与的学生予以鼓励与约束。

1、学分奖励。千村调查纳入二课学分,根据完成情况以及形成的成果,经项目专家委员会审核后,给予相应的二课学分认定。

2、奖学金加分奖励。

①项目完成加分。凡参加调研并按时按质提交调研成果、参与课题撰写并按时按质完成报告撰写的同学均可在下一学年学生综合素质测评总分中加分。加分标准与分值由各院(所)认定,但最高分不超过1分,不重复加分;

②优秀论文加分。在优秀调查报告(论文)评选中,凡获奖的同学(本科生和研究生)均可在下一批次学生综合素质测评总分中加分(可与项目完成加分累加),加分标准与分值由各院(所)认定,最高分不超过3分,不重复加分;

③公开发表论文加分。调查报告(论文)公开发表按《上海财经大学奖学金评比实施条例》、《上海财经大学硕士研究生综合测评实施办法》中有关科研论文加分管理办法加分。

注:项目完成加分、优秀论文加分、公开发表论文加分三项加分可以重复加分,加分分值只能用一次。

3、优秀调查报告(论文)评比。千村调查项目校专家委员会将在提交的调查报告(论文)中评选出一二三等奖及优秀调查报告(论文),学校将对获得优秀报告(论文)奖的同学进行集中表彰和奖励。

4、调研活动的结果将作为评选先进集体和“优秀学生”、“优秀团干部”的重要参考条件之一。

5、本次调研活动各学院(所)的相关组织工作和完成情况将纳入我校年度教学单位学生工作绩效群体考核范围。

6、学校将为本次所有参与实地调研的同学购买社会实践保险。

7、学校将根据院系组织和完成情况,评定优秀组织奖并进行表彰。

五、约束机制

1、所有报名同学都要下载并填写“上海财经大学千村调查报名申请书”(见学生处网页、千村报名数据平台)。下载并填写报名表,并由家长签字确认后交到学院,学院审核后学生方可进行正式线上报名。没有提交家长签字确认的报名申请书的,学院系统审核报名时不得审批通过。

2、所有参与调研的同学都要签订诚信承诺书。各学院(所)要做好相应教育、引导工作,加强学生的学术道德和学术规范教育,网上统一签订诚信承诺书。

3、所有参与调研的同学须上传一张有采访地点的相片。千村调查要求调研者必须亲自走访调研地点,因此,凡参与调研的同学必须上传一张能证明自己亲历调研地点的相片,如在有村名、镇名的地方合影。

4、所有参与调研的同学须提交被调研人的联系电话或是村委电话。千村调查要求调研者必须面对面与农民调研,因此,凡参与调研的同学必须提交被调研人的联系电话或是村委电话,学校将组织专人进行电话回访。

如在调研过程和成果结项阶段中发现有抄袭等学术不端行为,将根据《上海财经大学学生违纪处分实施细则》对相关同学予以处理,并取消奖学金和各类荣誉评比资格。

2016年4月25日