关于助学贷款发放工作进度和发放方式的说明

各学院(所)、各位贷款同学:

        鉴于学生近日对助学贷款发放进度的咨询增多且概念混淆,在此作以下说明,请相关同学周知。

        助学贷款分为2类,学生在校期间只能选择其中1类进行申请:

  •     生源地助学贷款
  1. 定义:学生来校前向家庭所在县的学生资助管理中心申请办理的助学贷款。
  2. 办理进度:开学初上交生源地助学贷款受理证明回执单,高校进行网上录入,目前该项工作已经完成。生源地学生资助管理中心的后续审批工作正在进行中。
  3. 放款方式:每年11月,各省各县陆续将资金拨付至高校账户,高校在11月下旬前后将资金发放至贷款学生学费账户。之前有欠费情况的,将在放款后予以扣除欠费。
  •     校园地助学贷款
  1. 定义:学生报到后在高校申请办理的国家助学贷款,经办银行是中国银行上海市杨浦支行。
  2. 办理进度:申请资料已经提交,资格审查工作正在进行中。10月,将根据中国银行的时间安排,组织资格审查通过的学生签署正式贷款合同及其他文档资料。届时上财门户将会发布资格审查通过学生名单和签约通知,请留意查看。
  3. 资格审查原则:学生在校期间从学校及其家庭所能获得的全部收入是否足以缴纳当年度的学费和住宿费。
  4. 发放方式:中国银行审查通过后,将放款至高校账户,放款时间根据中国银行贷款审批进度而定,每年不固定,请留意上财门户有关校园地助学贷款放款的通知公告。学校财务收到资金后,将放款至贷款学生的学费账户,之前有欠费情况的,将在放款后予以扣除欠费。

 

学生工作部(处)

2015年9月28日