上海交通大学王如竹教授应邀作“可再生能源的技术与市场”主题报告

12月10日19:00,上海交通大学王如竹教授应邀为我校学生作“可再生能源的技术与市场”主题报告。报告在同德楼一楼报告厅举行,140多名师生到场聆听。

王如竹,博士,教授,长江学者、国家杰青、国家级教学名师、科技部重点领域创新团队负责人。现任上海交通大学制冷与低温工程研究所所长,教育部太阳能发电及制冷工程研究中心主任。王如竹教授在制冷空调中的能源利用,低品位热能制冷技术,太阳能与自然能源利用与建筑节能、低温绝热与传热等领域取得创新性研究成果。作为第一获奖人获得2010年国家技术发明二等奖,2014年国家自然科学二等奖,2009年国家教学成果二等奖。所指导的博士生中有2名获得全国优博、4名获得全国优博提名奖。著有国内外著作和教材共11部,在国际学术期刊上发表论文300余篇,SCI他引4000余次。由于对国际制冷学科做出的突出贡献获2013年度英国制冷学会颁发的J&E Hall金牌。2015年他被中共中央、国务院授予“全国先进工作者”称号。

王如竹教授结合自身开展的学术研究、技术成果在市场上的应用,通过大量翔实的数据和案例,为同学们清晰解读了可再生能源的技术与市场,宣讲了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

王如竹教授的报告从雾霾、干旱、洪水等问题切入,直观展示了中国的能源现状,以及未来能源需求压力进一步增大的趋势;能源安全涉及到经济安全,也涉及国家安全,牵一发而动全身;为应对挑战,节能减排成为关键问题,可再生能源成为可持续发展的重要选择。

可再生能源包括太阳能、风能、水能、地热能、生物能、潮汐能等等,可再生能源市场与技术在世界范围内发展迅速,而中国更是异军突起。王如竹教授为同学们详细介绍了太阳能光伏发电、太阳热能、风能等可再生能源在世界能源结构中的变化,各种可再生能源类型在中国快速发展的轨迹与技术应用,重点说明了太阳热能应用(热水器、建筑采暖、空调、集成混合能源系统)和风能市场,以及空气源热泵技术;可再生能源的发展也带动和催生了相应就业市场,带来众多投资机会。

可再生能源在2012年的发展出现短暂遇冷期,世界范围内融资、市场保护等问题突显,国内市场竞争激烈,能源储备、工业再生、关税政策等瓶颈与解决方案同步存在,为此,发达国家纷纷在能源管理系统、科技创新等方面推出新政,中国积极推进国家智能电网行动等可再生能源市场和技术,可再生能源市场和技术的发展更加迅猛。王如竹教授教授认为,雾霾PM2.5给太阳热能带来契机,也包括地热能;未来新能源市场将带来美丽中国;可再生能源市场值得同学们关注。

在近两个小时的报告中,王如竹教授用语浅显易懂,问题分析透彻,技术讲解精要,为同学们开拓了知识视野、延展了思想空间。王如竹教授不仅做学术研究,也强调实践,注重产学研结合,致力于新技术的应用推广,这一点也深深地影响到同学。

供稿:陈曦(学)刘福忠  供图:古翔(学)