关于开展2015年大学生创新创业类训练项目补立项工作的通知

各学院、各位同学:

   为进一步推动我校创新人才培养,鼓励更多有兴趣的学生积极参与创新创业类项目训练,学校现决定开展2015年大学生创新创业训练类项目补立项工作。现将有关事项通知如下:

   一、申报项目类型

    大学生创新创业类训练项目包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。

1.创新训练项目是指本科学生团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作(含原本科生学术资助计划)。

创新训练项目主要包括创新性实验(结合专业特点,依托实验平台开展的专题研究活动)、实践创新(结合专业特点开展相关调研活动)、学术研究(结合专业知识进行创新性理论及学术研究,并发表论文)。

2.创业训练项目是指本科生团队在导师指导下,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

3.创业实践项目是学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验、创业训练项目)的成果,提出一种具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展的创业实践活动。申报创业实践项目须实际投入创业3个月以上(以实际运营时间为准)。其中,在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,或已在各类产业园、科技园注册孵化,且法人代表或主要经营者符合创新创业训练计划申报对象的项目,优先予以立项。

  二、申报时间和要求

   1.申报截止时间:2015年4月3日

   2.申报流程:

①按照申报项目的类别(创新训练项目、创业训练项目、创业实践项目)填写《上海财经大学大学生创新创业训练计划项目申请书》并打印,一式三份。

②申报书经指导教师签写意见后,由项目负责人提交至本学院项目联系人处(各学院项目联系人名单见附件5),逾期不予受理。

   3. 申报注意事项

  (1)申报对象:学生项目申报人即为项目负责人。创新训练项目和创业训练项目申报对象主要为我校一至三年级本科生;创业实践项目四年级本科生也可参加。鼓励校内跨学院、跨学科、跨年级联合组队,跨学院的项目由项目负责人所在学院管理。

  (2)项目人数:创新训练、创业训练项目一般为3~5人(其中,创新学术研究项目可为1~5人),创业实践项目不少于5人。

  (3)项目期限:创新训练、创业训练项目执行期限为1年,创业实践项目执行期限为1~3年。

  (4)项目指导老师:各项目组自行联系导师,导师原则上应具有讲师以上职称,并具备相应专业领域的知识和良好的指导创新创业项目的经验。

  (5)其他:①每位同学每期只能参加一个项目,我们将严格审查交叉申报现象,对于交叉申报多个项目的同学,我们将在评审后予以公示。②同一项目不可多处申报,同时已获得往届大学生创新创业训练计划项目、本科生科研创新项目、“挑战杯”、“创青春”竞赛资助的项目不得重复申请。③曾获得创新活动项目立项但中途放弃或尚未结项者,原则上不予再次申请。

   三、相关政策

   1. 我校经济与管理实验教学中心、各类开放实验室均对参加项目研究的学生免费开放,提供实验场地与实验设备,并给予必要的指导。

   2.每年项目结项后,将由学院或相关职能部门评审优秀奖项;获得奖项的项目有机会进入校级优秀项目评选。

   3.每年度将会由学生工作部(处)组织专家对所有结题项目进行评奖,并颁发相应证书。优秀项目还有机会被推荐到上海市以及国家级的各类竞赛项目或计划。

      上海市级:挑战杯、创青春、计算机应用能力大赛、上海市创新活动计划、上海市大学生创新活动论坛等;

      国家级:挑战杯、创青春、全国文科计算机应用能力大赛、国家大学生创新创业训练计划项目、创新创业服务外包大赛等。

   4.对取得优秀成果的项目,如获得专利证书、发表论文、获得市级以上竞赛奖励等,在项目结项后,按照所获成果的级别,给予奖励。

   5.项目结项后,根据《上海财经大学本科生第二课堂(实践教育类)学分认定及实施办法》给予相应的第二课堂学分。

   有关大学生创新创业训练计划项目的其它未尽事宜,由学生工作部(处)思想教育管理科解释。联系人:张老师,联系电话:65904919,E-mail: xsc@sufe.edu.cn.

 

 

  附件1:上海财经大学大学生创新创业训练计划项目申请书(创新训练项目);

  附件2:上海财经大学大学生创新创业训练计划项目申请书(创业训练项目);

  附件3:上海财经大学大学生创新创业训练计划项目申请书(创业实践项目);

  附件4:上海财经大学大学生创新创业训练计划项目汇总表;

  附件5:各学院大学生创新创业训练计划项目联系人名单。

 

                                                                                        上海财经大学学生工作部(处)

                                                                                            二〇一五年三月十六日

>>附件下载