高校学生精神心理障碍识别与干预培训班招生通知

高校学生精神心理障碍识别与干预培训班招生通知

国家级继续医学教育项目《高校学生精神心理障碍识别与干预培训班》(项目号2016-03-09-092(国))将于2016年4月5-8日在上海举办。作为一个特殊的社区群体,高校学生精神心理障碍的发生近年一直呈上升趋势,精神心理障碍已成为高校学生重要的健康问题之一。高校学生精神心理问题的预防和干预虽正逐渐被人们认识,但尚未被充分实践,且在实践中迫切需要建立适宜的医校联合防治模式,但目前无论是精神卫生专业人员还是心理咨询人员尚都无法满足该工作的能力要求。为了提高精神卫生专业人员、高校心理咨询人员、学校辅导员等对大学生精神心理障碍的识别和干预能力,我们特举行本期继续教育培训班。

一、培训内容

       本次培训班授课内容包括:大学生心理健康的伦理思考、青少年毒品与物质滥用相关精神心理问题、青少年常见精神障碍的早期识别和干预、高校心理问题的认知行为治疗、家庭治疗中的系统观思维、精神障碍的临床问诊实践、上海市精神障碍流行现状等。培训由上海市精神卫生中心何燕玲教授、上海市精神卫生中心陈俊副主任、复旦大学刘明波副教授及同济大学姚玉红副教授担任特邀授课专家。

       参加本次培训理论学习并考核合格的学员,可以报名参加上海市杨浦区精神卫生中心即将开设的临床实践进修班,具体内容可见后续通知。

二、培训对象

1、精神科医生、社区医师、全科医师以及具有一定资历的护理人员

2、学校辅导员、心理卫生工作者

3、心理咨询人员、社会工作者及志愿者

三、报名程序

请有意参加者,填好后附参会回执表,于3月25日前发送到邮箱hoogae@aliyun.com。会务组将在3月29日前向已报名者以电邮形式发送培训班第二轮通知。

四、学分

完成培训者将获得国家级I类学分8分

五、培训费

1000元/人,包含培训材料费、4天午餐。其他食宿费和交通费自理。

六、缴费方式

参会者可有以下两种缴费方式:

①可于2016年3月31日前将培训费转账至上海市杨浦区精神卫生中心账号。

开户行:农业银行上海市昆明路支行

账号:03370400040010917

户名:上海市杨浦区精神卫生中心

②可报到时现场缴费,仅接受现金形式。

七、地点及时间

培训地点及时间:上海市杨浦区精神卫生中心(上海市杨浦区军工路585号),2016年4月5-8日

报到地点及时间:上海学员,可于2016年4月5日早上8:00-8:30分报到;外地学员请尽量2016年4月4日报到。报到地点同培训地点。

八、项目负责人、联系人

负责人:张怀惠 电话021-61173111-7605   电邮:huaihui_zhang@163.com

陈优   电话021-61170626        电邮:yangpucy@163.com

联系人:胡嘉   电话021-61173111-7606   电邮:hoogae@aliyun.com

张怀惠 电话021-61173111-7605   电邮:huaihui_zhang@163.com

                 

 

 

上海市杨浦区精神卫生中心

复旦大学心理健康教育中心

       2016年2月29日