关于做好2018届毕业生思想教育工作的指导意见

各学院(所)党委(总支):

为做好全体毕业生的思想教育工作,现就做好今年的毕业生思想教育工作提出如下意见:

一、 加强领导,精心组织毕业生思想教育工作

各学院(所)要深入学习领会党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议相关精神,切实做好毕业生教育的各项工作,用中国梦打牢青年大学生的共同思想基础,用中国梦激发青年大学生的历史责任感。

各学院(所)、部门要把毕业生思想教育与社会主义核心价值观教育活动结合起来,切实发挥优秀毕业生的模范引领和榜样示范作用,帮助毕业生树立正确的世界观、人生观和价值观,增强毕业生热爱祖国、服务人民的社会责任感和历史使命感,引导毕业生把个人成长融入国家需要,志存高远,脚踏实地,发奋图强,成才报国,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

1.贴合实际,明确目标,开展“六个一”主题教育活动

1)开展一次学术诚信规范教育

各学院(所)结合毕业论文的撰写和答辩,对包括本科生、研究生在内的全体毕业生开展一次学术道德和学术规范教育。引导学生坚守学术诚信、维护学术尊严、摒弃学术不端、完善学术人格,引导学生潜心研究、求真务实、严谨为学、诚信为人。

2)组织一次讨论和献计献策活动

各学院(所)根据自身的实际情况,通过安排毕业生、学院领导和教师参加座谈会或开展网上讨论、小型座谈会等形式,从学校发展定位、教育教学改革、课程设置、师资力量、人才培养以及日常管理等方面出发主动听取毕业生的意见和建议,将毕业教育中的爱校与爱专业教育落在实处,为母校的科学发展贡献自己的一份力量。

3)召开一次有思想内涵的主题班会

毕业教育中的班会要以主题明确、内涵深刻为要求,以正确的世界观、人生观和价值观教育为指导,以择业观和职业道德教育为内容,以爱国和爱校的情感教育为基调,充分发挥各学院(所)的自身优势。通过举办毕业班会,帮助毕业生自觉地把个人理想同国家与社会的需要紧密结合起来,鼓励毕业生以个人才干服务国家、以所学知识奉献社会、以实际行动回报母校、在服务、奉献和感恩中实现自己的人生价值和人生理想。

4)举行一次别开生面的毕业生座谈会

各学院(所)根据实际情况,精心组织毕业生、学院领导和教师参加主题座谈会、毕业生与低年级同学的座谈会等各类毕业生座谈会,鼓励毕业生将自己的大学成长历程、学习心得、考研体会、求职感受等传授给低年级同学,搭建毕业生与低年级同学之间的学习、成才交流平台。

5)策划一次毕业生党员主题教育活动

各学院(所)要认真学习贯彻党的十大、习近平总书记系列讲话精神,面向毕业生党员开展宣传教育活动,凝练当代大学生核心价值观,要求毕业生党员发挥模范带头作用,将价值取向的树立转化为践行党的宗旨、服务奉献的实际行动。倡议大家充分发挥毕业生党员在就业以及文明离校工作中的模范带头作用,以自己的实际行动感召和带动周围同学,以良好的心态与精神面貌走上新的工作和学习岗位。

6)开展一次毕业季安全教育活动

做好毕业季的安全教育与管理工作,各学院要强化毕业生文明离校管理,倡导文明离校,学生毕业纪念活动提倡喜庆、节俭,反对铺张浪费。确定举办毕业晚会的,各学院分管领导和辅导员应把握情况,做好相关的预案工作。同时,各学院要根据学校统一安排认真做好值班及安全巡查,对于校园里出现的不文明行为(酗酒打架、大声喧哗、不按时就寝、高层抛物等)要进行及时劝诫和教育,情节严重的按校纪校规进行严肃处理。

2.突出重点,抓住环节,增强毕业生思想教育工作实效

深入开展毕业生诚信教育。各学院(所)要结合毕业助学贷款还贷、学费和住宿费清欠工作,加大诚信教育的力度,增强毕业生的诚信意识,努力实现我校毕业班同学“还款零违约”的目标,切实加强毕业生的诚信教育。

深入开展毕业生法制教育。各学院(所)要结合毕业鉴定和签约环节,加强毕业生法制纪律教育、日常行为规范教育和国家法律法规教育,强化毕业生的合同意识、维权意识、法律意识和自我保护意识,使其做到知法、懂法、守法。

重点做好就业心理健康教育。各学院(所)要通过主题报告、团体辅导、个体咨询等方式,切实加强毕业生心理健康教育、职业心理辅导工作,关注毕业生心理转变,促进毕业生角色适应,帮助毕业生消除在环境适应、就职择业和情绪调节等方面的困惑,增强心理调适能力和社会生活能力,引导学生在实现自我的过程中,顺利实现从学生到职场人的角色转变,主动适应社会的需求。

3.明确主题,精心设计,组织好毕业典礼和毕业晚会

学校将于6月25日集中组织毕业典礼,拟通过庄严而神圣的仪式,使学生接受一次终生难忘的深刻的世界观和人生观教育。今年的毕业典礼本着隆重、热烈、简朴、温馨的原则,精心组织,周密安排,突出特色。学校拟于6月26日晚组织毕业生参加“岁月如歌”2018届毕业晚会。

4.加强引导,营造氛围,创建和谐友爱的文明离校氛围

结合社会主义核心价值观教育,及时掌握学生离校情况,维护班级学生离校秩序。在毕业生中大力倡导文明离校之风,充分发挥学生党员和学生骨干的表率作用,遵纪守法,确保每一位毕业生带着对母校的感情,安全、文明、愉快地离校。

各学院(所)要加强毕业生离校期间的值班工作,保证各项活动的落实和信息渠道的畅通。辅导员要增强大局意识、责任意识和服务意识,加强值班工作,带领和组织学生党员、学生骨干,针对毕业生可能涉足的校园周边餐饮、网吧、流动摊贩、娱乐场所加强动态了解。深入学生寝室,及时了解毕业生思想动态,同时加强对学生网络舆情的掌控。做好学生稳定工作预案,遇到学生突发事件及时报告。

二、加强管理,认真做好毕业生服务工作

各学院(所)要及时掌握学生的就业动态状况,分管学生工作书记作为毕业生思想教育和就业工作责任人,要组织动员学院全体教师特别研究生导师主动关心学生,全面了解毕业生的思想状况,为毕业生排忧解难,努力使思想教育工作与帮助毕业生解决实际困难相结合。要主动关心就业困难的学生,逐个排摸就业困难的原因,建立就业困难学生预警与援助体系,有针对性地给予指导和帮助,同时及时将就业信息报学生就业指导中心,加强对困难学生的推荐力度,争取把就业困难学生人数控制在较低水平。学生工作部(处)、学生就业指导中心及其他相关部门将做好毕业生的服务工作,简化办事流程,提高办事效率,方便毕业生毕业离校。

三、唱响主旋律,引导毕业生树立正确的价值观

引导毕业生深入了解国情,自觉到基层一线去,到艰苦环境中去,到祖国和人民最需要的地方去。在实践的熔炉中增长见识、砥砺品质、强化本领是我校学生思想教育一项长期和重要的任务。我校团委将继续组织选拔学生参加研究生支教团赴贵州开展服务,并组织开展西部志愿者的选拔工作,将通过面试等方式择优选派优秀毕业生投身西部志愿服务。

团委、就业指导中心和相关学院(所)将进一步做好计划的后续工作,加强对我校开展毕业生就业和文明离校工作的宣传报道,重点宣传我校毕业生志愿去西部地区、去基层就业和参加西部志愿者的先进事迹,充分展示我校毕业生心系国家发展,到基层艰苦行业建功立业的远大抱负和积极向上的精神追求。

四、统筹安排,加强毕业生教育和就业工作的组织和领导

各学院(所)要切实加强对毕业生思想教育工作的组织领导,把毕业生思想教育工作作为思想政治工作的重要环节,做到领导到位、人员到位、措施到位、工作到位。要针对本学院毕业生思想特点和整体工作安排,结合时代特点和专业设置,制定系统的工作计划,有针对性地安排毕业生的教育、管理和服务等各方面的工作,真正把毕业生思想教育工作落到实处。

各学院(所)请根据本通知要求,结合本学院(所)毕业生特点,有针对性地做好毕业生的思想教育工作,确保广大毕业生思想稳定,让已就业的同学开心离校、未就业的同学宽心离校、就业困难的学生有信心地离校。各院(所)要深入分析、凝练提升、加强宣传。

  

  

  

学生工作部(处)

就业指导中心

201865