关于开展“学管理新规、迎上财百年”系列活动的通知

各学院(所):

为贯彻实施中华人民共和国教育部令第41号《普通高等学校学生管理规定》、《上海财经大学学生违纪处分规定(2017年6月修订)》,经研究决定,开展“学管理新规、迎上财百年”系列活动,现就有关事项通知如下:

一、目的及意义

通过开展“学管理新规、迎上财百年”系列活动,在全校学生中营造学习管理新规、争做合格大学生的良好氛围,进一步推进依法治校,喜迎学校百年华诞。

二、参与对象

全体在校全日制学生,包括:本科生、硕士研究生、博士研究生

三、活动内容

(一)开展“学新规”宣传活动

1、利用微博、微信、易班等新媒体平台,结合大学生喜闻乐见的形式开展学习新规定的微活动,营造良好的学习氛围。同时,在学生处主页、微信公众号对新规进行全文推送,以资全校师生查阅、学习。

2、在教学楼、宿舍区、办公室等校内公共场所,结合区域特点,通过公告栏、图窗栏、显示屏等媒介有针对性开展新规定的展示活动,进一步规范大学生的日常行为。

(二)开展“知新规”知识竞赛

1、将面向全体学生,开展“知新规”线上知识竞赛活动。知识竞赛内容全部基于教育部令第41号以及《上海财经大学学生违纪处分规定(2017年6月修订)》原文,题目类型为单选题、判断题和多选题,主要考察学生对于规定内容的掌握情况。可以扫描以下二维码或单击链接进行答题:https://ks.wjx.top/jq/17316468.aspx

 

 

 

 

2、各学院(所)结合自身特点,围绕线上知识竞赛活动情况,进一步开展新规宣讲、线下竞答、主题班会等形式多样的学习活动,提升大学生学习新规定的效果。

(三)评选“守新规”先进典型

1、评选竞赛优秀个人。根据回答的准确率和用时,评选“知新规”线上知识竞赛优秀个人,优秀学生100名,并颁发获奖证书及百年校庆纪念版公交卡奖品。

2、评选学习先进集体。围绕活动参与度、活动形式、活动数量、活动效果等方面,对各学院(所)组织开展的学习新规定活动进行综合评定,评选“优秀组织奖”先进集体5个,每个先进集体资助2000元。

3、评选“守新规”先进典型。各学院(所)高度重视、广泛动员,确保学习活动入脑、入心;同时,面向学生评选在学习活动中表现优秀,在学习生活中严于律己的先进典型。各学院(所)推荐1名候选人,由学校统一组织评审,确定最终人选,并利用新媒体对获奖个人进行宣传报道。

四、时间安排

2017年10月19日-11月17日

五、联系方式

学生处管理科:021-65904029

 

 

 

学生工作部(处)、研究生工作部

2017年10月19日

>>附件下载