关于开展2020届优秀毕业生评选工作的通知

各学院(所):

根据《教育部办公厅等五部门关于进一步做好非全日制研究生就业工作的通知》(教研厅函〔20191号)和《上海市教育委员会关于做好2020年度上海市普通高等学校优秀毕业生评选工作的通知》(沪教委学〔20202号)文件精神,按照上海市教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组要求,为进一步落实立德树人根本任务,讲好新冠肺炎疫情防控的中国故事,发挥榜样示范引领作用,引导大学生树立正确的成长观和择业观,经研究决定,学校开展2020届优秀毕业生评选工作。现将有关事项通知如下:

一、评选对象和比例

具有中华人民共和国国籍且纳入全国招生计划的2020年应届全日制毕业生和非全日制研究生毕业生(延期毕业、休学、保留学籍学生除外)。同等条件下优先考虑积极参与新冠肺炎疫情防控工作和毕业论文成绩优秀者

上海市优秀毕业生,一般不超过应届毕业生人数的5%;校级优秀毕业生,一般不超过应届毕业生人数的10%

二、评选条件

(一)优秀毕业生基本申请条件:

1、具有坚定正确的政治方向,德智体美劳全面发展。

2、遵纪守法、品德优秀,诚信意识较强和学术道德良好,在校期间未受过处分,无不良信用记录。

3、按时修完教学计划中的全部学业,学习勤奋、成绩优异,积极参加社会实践和志愿服务,具有较强的实践和创新能力。

4、具有正确的就业观和择业观,对响应国家号召献身国防事业,自愿赴西部、边远、贫困地区和艰苦行业等基层和重点领域、新兴领域、国际组织就业的毕业生,优先推荐评选。

5、原则上应获得过校级以上荣誉,或在某一方面表现突出,成绩显著或作出突出贡献。其中,本科生应累计获得2次及以上的人民奖学金一、二或三等奖。

(二)有以下情形之一者,取消优秀毕业生参评资格:

1、违反国家法律法规、校纪校规受到纪律处分者,并在处分期限内的;

2、有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实的;

3、无故未按时注册、未缴纳学费的。

(三)对未能正常毕业、有违纪违规行为等情况的学生,一经查实,学校将撤销其优秀毕业生荣誉称号,并收回荣誉证书。

三、工作要求

(一)各学院(所)高度重视、加强领导,坚持公平、公正、公开、择优原则,在2020515之前完成有关评选工作。

(二)学院(所)公示3天后,将公示无异议的市、校优秀毕业生候选人名单(附件1),纸质加盖公章交到学生处弘毅楼217室;同时,将每位候选人的事迹材料和汇总表(包括:1500字以上的事迹材料,尤其是参与新冠疫情防控事迹和12M以上的生活照片)电子版发送至xscglk@sufe.edu.cn

(三)《上海市普通高等学校优秀毕业生登记表》(一式二份,双面打印,第一人称填写,请勿更改表格大小和格式;受疫情影响,候选人必须认真填表,并提交电子版)。填写要求参照附件3

(四)《上海财经大学优秀毕业生登记表》(一式二份,双面打印,第一人称填写,请勿更改表格大小和格式;受疫情影响,候选人必须认真填表,并提交电子版)。填写要求参照附件3

  1. 工作程序

    (一)评审组织

    学校学生奖助工作领导小组(以下简称“校奖助领导小组”)全面领导优秀毕业生评审工作。校奖助领导小组下设办公室,办公室设在学生处学生管理科,负责具体实施。

    学院(所)成立学生奖助工作小组(以下简称“院(所)奖助工作小组”),负责本学院(所)优秀毕业生的申请组织、初步评审等工作。院(所)奖助工作小组组长建议由书记担任,成员由分管学生工作书记、分管教学工作院长、导师代表、辅导员、教务秘书、学生代表等相关人员组成。院(所)资助工作小组具体名单向全院(所)师生公布。

    (二)评审程序

    1、学生需如实、按时填写优秀毕业生登记表,向所在学院(所)提出申请。同时,提供所攻读学位阶段的学习成绩和经科研处认定的学术成果,以及相关证明和自我陈述材料。

    2、学院(所)初评。学院(所)结合学生相关评奖评优工作文件,制定优秀毕业生评选细则;同时,报学生处备案。

    3、学院(所)将市、校优秀毕业生候选人名单在本学院(所)内进行不少于3天的公示。对评选结果有异议的学生,可在公示阶段向学院(所)提出申诉。学院(所)应及时研究并予以答复。如学生对院(所)奖助工作小组的答复仍存在异议,可向校奖助领导小组提请裁决。

    4、学院(所)将公示无异议的市、校优秀毕业生候选人名单等相关材料上报学生工作处。

    5、学校审批。学生工作处汇总全校优秀毕业生候选人名单,报校奖助领导小组审议,并将评选结果在校内公示7天。其中,上海市优秀毕业生候选人经全校公示无异议后,报市教委审核。

    五、联系方式

    联系人:学生处何老师

    联系电话:65904029

     

    附件:

    附件1  2020届优秀毕业生汇总表.xls

    附件2  上海市普通高等学校优秀毕业生登记表.doc

    附件3  优秀毕业生登记表填表要求.docx

    附件4  上海财经大学优秀毕业生登记表.doc

     

     

    学生工作处

    2020417